北京服装学院国际时尚学院   >   师资介绍   >   名师团队
刘元风

刘元风,原北京服装学院院长,二级教授,博士生导师 ,享受国务院特殊津贴专家。兼任中国服装设计师协会副主席、中国纺织工程学会副会长、中国民族服饰研究会副会长、中国艺术研究院中国设计艺术院研究员、北京服装纺织行业协会副会长。       刘元风教授是我国改革开放后第一批从事服装、服装艺术设计高等教育和研究的专家代表,长期工作在教学科研一线,先后发表专业学术论文70余篇、时装设计作品100余套,出版理论著作(教材)7部,其中获国家级教材奖3部。主编的《服装艺术设计》教材2008年被评为北京市精品教材,2009年被教育部推荐为国家精品教材。2008年任教育部高等学校纺织服装教学指导委员会副主任委员、服装设计与工程教学指导分委员会主任委员。

      近年来参与了北京“时装之都”建设规划的制定工作;主持完成了北京奥运会残奥会系列服装的设计、建国60周年国庆群众游行方队和志愿者服装设计等国家重大科研任务。

点击查看详情>>
张肇达

中国服装设计师协会副主席、亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席、国际中国美术家协会副主席、清华大学美术学院兼职教授,现任我校顾问教授。 20世纪80年代走向世界的中国时装设计的拓荒者;在市场与优雅之间创造完美平衡;一位颇有争议的当今中国最有影响力的时装设计师;伴随着记忆中梦的影子和激情,他走上了一条实现梦想的时尚品牌王国的缔造之路。他的成功,源自丰富的文化内涵,同时也源自他始终低调而不懈追求服饰的完美境界。张肇达的激情与梦想,尽情舒展在他的Creation系列品牌中。

点击查看详情>>
王铁成

现为中国美协会员、中国工艺美术学会会员、北京服装学院学术委员会委员、教授、国家一级美术师、美术学学科带头人。 1954年生于甘肃兰州。1982年毕业于中央工艺美术学院。历任甘肃省美协副主席、甘肃画院副院长、北京服装学院造型艺术系主任。主要从事雕塑,绘画、装饰艺术方面的教学与研究。出版专著和专业教材;发表专业论文多篇;主持多项纵向、横向科研项目。美术作品入选历届全国美展,其中获第七届全国美展铜质奖、获第八届全国美展大奖、部分作品获省部级展览金奖十余项。并被国内外文化机构及美术馆、毛主席纪念堂等收藏。其艺术经历入编《中国文艺家传集》、《世界华人艺术家成就博览大典》等。

点击查看详情>>
张森

现为北京服装学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员,中国版协书籍艺委会常务委员、清华大学美术学院吴冠中艺术研究中心研究员。 [个人简介]:张森,男,1957年生。1978年2月考入中央工艺美术学院,1982年2月毕业,获文学学士学位。1984-1998年任河南人民出版社装潢设计处副处长,1998年-2001年任河南人民出版社社长。2001年引进调入北京服装学院工作至今。现为北京服装学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员,中国版协书籍艺委会常务委员、清华大学美术学院吴冠中艺术研究中心研究员。 [研究方向]:书籍艺术设计、中国画创作 [研究成果]:曾出版《设计•文明•生存-张森论设计》等多部理论专著与个人作品集、《纵横水墨》书籍整体设计及数篇论文60余件。在国家级、省部级专业理论研讨与大型专业展览活动中获研究成果奖及设计一、二、三等奖。作品参加“八届”“十届”“十一届”全国美展,“第三届北京国际美术双年展”。2001年应邀为中国邮政部设计新世纪第一套“爱护人类的家园”普票,于2001年发行使用。

点击查看详情>>
郭强

郭强,男,1961年生人。籍贯江苏扬州。2000年毕业于清华大学美术学院,获得博士学位。现任职于北京服装学院,教授、研究生导师。其间担任学校科研处副处长、产品设计系主任。主要从事产品设计、珠宝设计及工艺美术等方向的教学与科研。先后在《中国陶瓷》、《美术与设计》、《装饰》、《国家博物馆馆刊》、《中国皮革》、《陶瓷研究》、《艺术设计研究》等刊物发表学术专业论文40余篇。专业评论文章60余篇。发表设计作品80余件套。在高校工作之前,在山东省工艺美术研究所任副所长、高级工艺美术师,山东省宁津县人民政府副县长(挂职),主要从事工艺美术与艺术设计教学与科研。

郭强,清华美院设计学博士,北京服装学院教授、研究生导师。主要从事产品设计、工艺美术方向教学与科研工作。

点击查看详情>>
李薇

李薇,清华大学美术学院染织服装系教授、博士生导师;巴黎高等装饰艺术学院访问学者;中华服饰文化研究会副会长、中国传统文化促进会服饰委员会主任委员、中国
民族服饰协会理事、中国流行色拼布委员会主任委员。2015 年度国家社会科学基金项目评审委员。 
研究方向:服装艺术设计及理论研究 
专著:《中国工艺美术全集·国卷·技艺卷·刺绣、抽纱、编结、剧装道具篇》、《京
剧服饰、道具及制作技艺研究 》、《绣娘》、《中国传统服饰图鉴》、《立体裁剪》、
《服装设计十二人》等。

CCTV《锦绣纪》第二集,引线,李薇的水纱水墨画,2016;

 CCTV《如果国宝会说话》素纱单衣:云想衣裳,2018; 

点击查看详情>>
王沂蓬

王沂蓬,男,1958年生,山东人。1990年,任教于山东艺术学院。

1995 参加创建中央美院设计系(现为中央美术学院设计学院)

2001年中央美术学院设计学院书记、副院长

2004 赴美,任美国威斯康辛大学教授

2009年中央美术学院设计学院教授

曾经参与2008年奥运会“金镶玉”奖牌的设计,奥林匹克美术大会的奖杯及其视觉设计,上海世博会产品设计和室内设计,解放军新徽章及视觉设计,国际玉文化博物馆及华东野战军纪念馆的室内设计、参与奔驰、奥迪汽车的内饰设计、中国外交部礼品设计等等。

被聘为国际奥委会特聘设计专家、文化部中国行业大典特聘专家、美国威斯康辛大学客座教授、美国布朗大学高级访问学者、中国人民解放军特聘设计专家、国际铜业协会、中国眼镜协会等、设计专委会主任,中国工业设计专业委员会副主任,并担任国家相关设计大赛评委会主席。

点击查看详情>>
杨源

杨源 1982年毕业于中央工艺美术学院陶瓷美术系,本科,学士学位。

曾任中国妇女儿童博物馆副馆长、研究员、策展人、艺术总监;北京服装学院民族服饰博物馆馆长、教授、硕士研究生导师。

兼任国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、国家级非遗项目和非遗传承人评审专家、国家社科基金项目评审专家、国家文物局文物保护和技术项目评审专家、中国博物馆协会常务理事、中国博物馆协会服装专业委员会主任、中国民族学学会副秘书长、中国民族服饰研究会会长、中国传统工艺研究会副会长、中国影视人类学学会常务理事,2014年APEC会议领导人服装设计评审专家。

点击查看详情>>
高雪

北京服装学院服装设计专业本科毕业,纽约帕森斯设计学院服装设计专业研究生毕业;2016在纽约时装周发布研究生毕业设计,同年在纽约创立了她的同名服装品牌公司。2018年度登上福布斯亚洲30 under 30榜单,成为唯一一位入围法国LVMH青年设计师大赛的中国设计师;2019年2月在哈佛大学发表个人演讲,并在美国华人博物馆举办新一季的2019年秋冬系列走秀。

点击查看详情>>
王羿

北京服装学院教授,全国工商联色彩形象设计专业委员会专家委员,赴日访问学者 、主要教授电脑服装效果图、服装设计学、时装画技法等课程。

点击查看详情>>